Plum cake all'uva

By Giovanna - 13.9.09




La scorsa settimana tra una serie di impegni, il lavoro, e qualche imprevisto sono stata talmente presa, "talmente di corsa" che più che la cuoca eclettica, sembravo la cuoca elettrica.
E comunque tra un impegno e l'altro, correndo, correndo sono riuscita a preparare questo plum cake, morbido e profumato.
Dolce che le mie amiche in un dopocena organizzato, quando?!?, così all'improvviso hanno trovato buonissimo e letteralmente divorato.
L'idea dell'uva mi è venuta leggendo nel blog di Grazia, la ricetta di un dolce a base di uva.
E così è nato questo plum cake, molto semplice ed anche dietetico, infatti, come faccio solitamente ho utilizzato yogurt e olio extravergine.







E' molto buono anche come merenda o colazione.



Plum cake all’uva

150 g. di farina,
100 g. di amido di frumento,
150 g. di zucchero di canna più un pò,
220 g. di uva,
150 g. di yogurt,
2 uova,
olio extravergine di oliva,
1 bustina di lievito,
zucchero a velo,
il succo di un limone.

Per prima cosa pelate, tagliate a metà gli acini d’uva e privateli dei semini.
Quindi, montate le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso, aggiungete mano a mano la farina, l’amido di frumento e il lievito setacciati, unite lo yogurt, tre cucchiai di olio, il succo del limone, versate metà composto in uno stampo da plum cake, oliato e rivestito di carta da forno, anch’essa oliata, unite gli acini d’uva, spolverateli con un po’ di zucchero e aggiungete l’altra metà del composto.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 35 – 40 minuti; se la superficie dovesse scurirsi troppo, rivestite il plum cake con carta da forno, o carta d’alluminio, in ogni caso è sempre valida la prova stecchino.
Sfornatelo, sformatelo su una gratella da pasticciere, ponetelo in un vassoio e spolveratelo di zucchero a velo.



In questo caso ho abbinato il tè, il tè nero di Ceylon Saint James OP, che con il suo aroma esaltava il gusto dell'uva.


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12 assaggi

  1. è periodo di vendemmia e si sente anche nei blog,manca solo a me! buono questo plum cake,mi sembra perfetto per una colazione,se possibile fuori in giardino

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  2. Ti è venuto davvero spettacolare, ho preso nota, lo rifarò senz'altro, grazie!!

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  3. Il cucchiaiodoro, ottima idea la colazione in giardino.
    Barbara, grazie sei gentilissima!

    RispondiElimina
  4. Che belli gli incontri fra amiche!!!
    Ottimo dolce, bello soffice e profumato

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  5. Felice domenica cuoca eclettica elettrica! :-D
    Questo è un mega plumcake a quanto pare e che bello con quella spolverata di zucchero a velo! Sarebbe interessante provarlo accompagnadolo con il tè, proprio come hai fatto tu insieme alle tue amiche.

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  6. Simo, grazie.
    Tania, accompagnato da un buon tè e da buone amiche il plum cake è ancora più buono. Organizziamo un incontro fra blogger?
    Marsettina, grazie.
    Baci e buona settimana Giovanna

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  7. Senti, mi piace molto questo tuo dolce all'uva con coaì pochi grassi. L'ideale dopo un weekend un po' impegnativo... Te lo copio. Grazie per la ricetta! A preasto

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  8. L'uva la fa da padrona sulle nostre tavole: raggi di sole in bottiglia e preziosi ripieni di tanti dolci..
    Bellisssimo il tuo plum cake!!
    Un bacio e buon inizio settimana
    Grazia

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  9. vedo che in giro impazzno le ricette con l'uva da un po' di giorni... che meraviglia questo plumcake cara, gnam gnam

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  10. Proprio bene questo cake. Ottimo l'impasto.
    Ciao Alessandra

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